吴云涛:赖清德“5.20”首秀“大考”得几分?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
5月20日,台湾总统赖清德(中)在台北总统府举行就职典礼。(彭博社)
5月20日,台湾总统赖清德(中)在台北总统府举行就职典礼。(彭博社)

字体大小:

笔者1990年代读大学时,关于考试有一句顺口溜——“59分犯罪,60分万岁,61分浪费”。刚刚过去的“5.20”台湾总统赖清德的就职演讲,如果套用一下,到底得了几分呢?

59分,这应该是中国大陆方面的评分,显然是差评,不满意的。中国大陆国台办发言人、外交部长火力全开,大加批驳。毕竟最关键的“九二共识”,被大陆视为两岸关系基石,在赖清德的演讲中,只字未提,这既是作为台湾本土政党,并且奉行台独党纲的民进党的“独立基因”使然,也是作为“务实台独工作者”赖清德的惯性使然。

可以预见,两岸关系必然动荡,不用到不远的将来,就在5月23日,赖氏的演讲言犹在耳,解放军就已经采取行动。东部战区宣布举行大型军演,这明显是针对刚上台的赖清德,有敲山震“赖”的味道。演习范围涵盖台湾海峡,甚至还包括金门、马祖、乌丘这些台湾实际控制,并驻有军队的离岛。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息