思维空间
以哈冲突

徐海娜:何为正义?谁的正义?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
5月28日,在加沙南部的拉法,巴勒斯坦人民带着他们的财物徒步逃离拉法。 (路透社)
5月28日,在加沙南部的拉法,巴勒斯坦人民带着他们的财物徒步逃离拉法。 (路透社)

字体大小:

人们以为“正义”就是最高标准,都想要宣称自己才是正义的,却忽视了每个人所说的正义都不同。但是,假如人们认识到正义从何而来,认识到道德矩阵的多样态,就会发现,也许“和平”才是一个更值得追求的目标。

以色列和加沙之间的战争,引起世界很多分歧和争拗。有人支持以色列的复仇行动,也有人在遥远的国度举着巴勒斯坦旗帜声援;有人指责以色列在复仇过程中屠杀大量平民,也有人指责哈马斯利用加沙平民;有人厌倦听到“人质”两个字,也有人还在等着被掳走的家人。当然也不乏激进和极端的主张。在纷乱的声音中,我们不禁要追问,到底谁说的才是对的?世界到底该听谁的?谁能代表正义?什么才是正义?

“正义”从来都是一种主观的价值判断,争论漩涡中的每一方都觉得自己是对的,对方是错的;自己是正义的,对方是非正义的。我们的正义感从何而来?正是从我们的价值判断而来,从我们的道德标准而来。可是,有那种“放之四海而皆准”的、关于何为正义的标准吗?例如孟子说的那种“人皆有”的“不忍人之心”。

现在同情巴勒斯坦的声音,多数都是从表达这种看到生灵涂炭时的“不忍”之心发端的。人们无法做到面对伤害,无动于衷,即使是以伸张正义的名义,很多人还是觉得以色列的还击超过了必要限度。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息