热点话题

马华卿:一名校友对哥大校园示威的反思

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
5月15日,在美国纽约市,哥伦比亚大学新闻学院举行的毕业典礼上,一名学生戴着印有支持新闻界同事声明的四方帽。(路透社)
5月15日,在美国纽约市,哥伦比亚大学新闻学院举行的毕业典礼上,一名学生戴着印有支持新闻界同事声明的四方帽。(路透社)

字体大小:

冠病疫情后仅复办两年的哥伦比亚大学实体校级毕业典礼,今年再度停办,让不少毕业生深感遗憾,尤其是早就安排家人赴纽约参加毕业典礼的国际学生。亲巴勒斯坦示威活动在4月30日晚清场后仍争议不断,校方于5月6日宣布取消校级毕业典礼,由各学院各自举行。

纽约市长亚当斯指“专业的外部鼓动者”导致哥大原本和平的示威升级,这并非空穴来风。CBS纽约频道引述警方高层数据显示,282名被捕的哥大及纽约市立学院示威者中,近三成是超过30岁者。警方公布的视频显示,63岁的“示威顾问”丽莎·菲西安曾现身哥大校园。这或许不是示威者本意,事实上事态发展也不是他们能掌控的。

哥大校园的学生运动历史悠久,最著名的要数1968年4月的那场。当时有两大导火索:学生发现校方与美国国防分析研究所秘密合作,间接卷入越南战争;校方在非洲裔居民居多的哈林区旁的晨边公园建体育馆,且专为哈林居民设出入门,仅允许他们使用底层小部分区域,被指种族歧视。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息