时代话题

潘政麟:游戏产业将娱乐消费转成科技资源

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

说起电脑游戏,许多人可能第一印象都觉得是虚度光阴、害了年轻人大好前途等。电脑游戏(简称游戏)发明的初衷是想拓展人类的娱乐,不局限于书籍、音乐、视频等媒介。但有些人沉迷其中,浪费大量时间,从而影响前途。中国甚至出台政策,希望限制年轻人花费在游戏上的时间以及添加年龄限制。撇开游戏在社会层面上的影响,实际上,游戏在科技产业有一定的重要性,甚至推动近期的科技产业发展,例如图形处理器(GPU)、云计算、元宇宙等。

人工智能(AI)是近期非常火热的话题,许多国家、公司都希望布局抢滩AI。英伟达、OpenAI等相关公司更是许多人关注的对象。早期GPU的发展就是因为游戏产业的快速发展。游戏需要图像的渲染,传统CPU无法同时支持大量图形的运算,为此英伟达开发了GPU,支持游戏产业所需的运算。

我们都知道GPU的重要性,没有GPU就没有火热的ChatGPT。马斯克更表示,GPU在美国可能比大麻更难得到。有华尔街投行说,只要科技公司有GPU,就可以抵押贷款融资。GPU也得到许多大公司的争相追捧,例如谷歌、亚马逊、微软等。在可预见的未来,GPU会逐渐成为企业层面的刚需,就好比服务器。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息