观点碰撞

黄磊:改变形象就能打开中西外交局面? ——就教郭良平先生

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

拜读《联合早报》5月3日郭良平先生文章《改变形象是打开中西外交局面的关键》之后,折服于郭先生的独到见解,也想借此机会表达一些拙见,以及对文中一些不敢苟同之处。首先声明,自己是普通海外华人,也是一名普通的公司职员,不搞任何专业研究,如有谬误之处,敬请指正与谅解。

从文章题目不难看出,郭先生认为中国须要改变形象。文中也阐述了原因:因为目前的中国缺乏国际认同,进而提出五条具体改变形象的建议。我不知道文中提出的“国际认同”,是全世界80多亿人的认同,还是以西方为主发达国家的认同。如是前者,我并不认为中国缺乏所谓的国际认同,否则,10多年来的“一带一路”,应该不会取得世人瞩目的成就;如果没有,沙特和伊朗也不会在北京和谈。如果指的是后者,那似乎发达国家代表不了整个国际,毕竟还有众多亚非拉第三世界国家,他们的心声也须要倾听,诉求也须要解决。

针对郭先生的五条建议,我也想逐一谈一下不成熟的看法。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词