金建国:论拜登政府对华加征关税 ——与王庆民先生商榷

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
美国加州长滩港码头等待处理的集装箱。(路透社档案照片)
美国加州长滩港码头等待处理的集装箱。(路透社档案照片)

字体大小:

中美两国都在搞补贴,只是补贴的力度有差异,本质是一样的,都在扭曲国际贸易。当中美战略竞争已经上升至危及各自存亡的时刻,谁会在乎经济学的分析?美国政府拒绝中国廉价的“新三样”是政治,等于美国政府向中国宣誓,美国不再依赖中国产品。

《联合早报》5月17日发表王庆民先生《美国对华加征关税背后》一文,他在文中指出:“美国政府本轮对华加征关税,直接原因是对抗中国在中美贸易中过度补贴和倾销政策。更根本的,是美中经济竞争的加剧,两国全面对抗状态愈发升温下的产物。”

本人认为王先生的判断基本上是错误的。第一,拜登政府此时此刻对华加征关税,是美国政治内斗的产物,是特朗普咄咄逼人的贸易战大旗,逼得拜登对华采取的关税战。第二,拜登政府选择绿色产业等战略性产业作为打击对象,反映美国与中国争夺21世纪的制高点。

特朗普开打贸易战赢得选民支持2016年特朗普执政,标志着二战以后美国高举自由贸易的大旗已经轰然倒下,贸易战成为特朗普的一项政治遗产。拜登上任后,继续维持美国对华加征的关税,也没有任何自由贸易举措。这足以表明美国已经告别自由贸易。全球化因地缘政治而被撕裂,政治因素嵌入全球化,大国不再寻求以经济效率为中心的经济相互依赖。在美国国内,全球化导致的不满情绪高涨,为特朗普利用民粹主义奠定基础。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息