何越:国家安全牌能挽救英国保守党政权吗?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
英国首相苏纳克(中)星期五(5月31日)在英格兰大曼彻斯特郡的贝里(Bury)列车站竞选拉票。(路透社)
英国首相苏纳克(中)星期五(5月31日)在英格兰大曼彻斯特郡的贝里(Bury)列车站竞选拉票。(路透社)

字体大小:

舆论认为,在保守党落后工党20个点的选情下开战,是苏纳克的豪赌。工党继续不接国家安全的招,苏纳克的“国家安全牌”能否奏效?

在英国,大选拼的一直是经济,拼谁能让老百姓的日子过得更好。国家安全和国际关系在英国大选里位置不高,因为这是属于英国精英(该词在英国具有贬义)的累人差事。记得一位英国人听说我撰写国际关系的文章后,一副同情面孔,好像我从事着世界上最不堪的工作。

故此,国家安全一直不是首相苏纳克的首要关注。苏纳克家比英国国王查尔斯三世还富有,从2020年出任财政部长开始,他的脑门上似乎只印着“钱最重要”,国家安全和他似乎是老死不相往来的彼岸。

要令英国人对国家安全感兴趣,实非易事,更不要说令选民支持国家安全议题了。这个令中国大陆读者难以置信的现实,我花了近20年来确认。最近我自己开始参加竞选,我们选区在谈论政纲时,从镇议员到国会议员级别,国家安全都不在议题范围内。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息