慢三拍

吴新慧:赋予工作与生活平衡美景意义

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
人们对工作的未来的担忧,也在生成式人工智能面世和深度学习技术更发达普及后越发有感,近两年在各社会有更大讨论,并呼吁政府正视。(示意图 / Pixabay)
人们对工作的未来的担忧,也在生成式人工智能面世和深度学习技术更发达普及后越发有感,近两年在各社会有更大讨论,并呼吁政府正视。(示意图 / Pixabay)

字体大小:

既然AI取代或减轻日常作息已成事实,如何善用腾出的时间来进行对个人和社会更有意义的事,同时更人性化的探究非全职工作的酬劳与福利,是值得全社会讨论的。只有把这些未来趋势和所附带的人类工作意义想透理顺了,工作与生活平衡就不只是美景,而是有实质意义。

重点研究人工智能、机器人技术和工作的未来的美国学者达雷尔·韦斯特(Darrell M. West),多年前通过他的私人助理发现,另一家公司的助理原来是个经过智能培训的虚拟助理:能阅读邮件、辨识信息、做出回复也能催促别人回复。而这种技术连同其他高端自动化项目如人工智能、自动驾驶汽车和无人机、人脸识别算法等,已是现代科技中尖端技术的一部分,活生生地存在人间。

韦斯特在他2018年出版的《工作的未来》(The Future of Work: Robots, AI and Automation)一书序言中,用了这段小经历敞开全书对人类须重新思考工作概念、工作定义的论述。只有重新定义了才能调整思维修订政策来为不同社群,尤其是被科技发展挤压到社会底层的人提供各种经济和社会保障。这位布鲁金斯学会资深研究员要说的是,那些连接国家与人民、政府与人民之间的社会契约必须革新,否则科技颠覆了传统工作与价值所造成的收入不平衡、贫富悬殊问题必将成雪球引发政治与社会动荡。

这本书出版的2018年,5G面世、金属零件3D打印技术再取得突破并且成本更低、区块链科技的安全功能延伸到对各行业数据的保护,以及更智能的苹果与三星新系列手机面世。但这些科技突破背后的数码与人工智能(AI)发展会如何影响人们日后的工作,影响经济的驱动似乎还未引起广大关注,一般可能以为“未来”还很遥远。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息