文化视角

李承璋:塑造城市文化的魅力

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
一艘船从滨海湾的薛尓思桥下经过。 (法新社)
一艘船从滨海湾的薛尓思桥下经过。 (法新社)

字体大小:

我们这个岛国的文化活动,近一两年来出现“繁荣”景象,这当然是一件赏心悦目的好事,但能不能促进这个城市的人文环境,倒是令人疑惑的。

一个城市之所以令人喜爱、羡慕、心情轻松,不仅仅是舒适安全的居住环境,更重要的是来自于它的文化底蕴。文化的范围很广,在硬体方面有别具风味的建筑样式、街道、雕塑艺术等,这是城市规划的一部分;购物商场和美食中心,是所有现代城市所共有的,没有什么特别意义,也不会让人留下难以磨灭的回忆。

文化创造和活动是维系城市的活力、形象和魅力之所在。人们除了满足基本的生活要求,对文化艺术的感觉,能平衡、激励他的生存状态,从而产生一种精神上的满足。一个城市如果只是偏重消费型的经济发展,将使人类失去内在的风景;当他们发现还有另一个更适合的城市,将会移居他乡。在全球化的大气候中,任何一个城市都是可能的移民村。

文化底蕴是一个人思维的创造基础,是人类跟大自然和现实环境取得协调的创造过程,和所呈现的品质、形象等。人类的存在生态随着环境的改变而改变,不管生活内容如何复杂,人类对文化艺术的追求和梦想,从来就没有停止过。一个缺乏文化底蕴的城市,不能让人产生梦想和归宿感,而让人感觉自己是精神上的漂泊者,活得窒闷而无奈。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息