思维空间

格雷厄姆·艾利森:西方可从新加坡学到什么

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
民调显示,大多数新加坡人对本国的民主制度感到满意。然而,人们也意识到,有必要为国内辩论创造更多空间。(档案照片)
民调显示,大多数新加坡人对本国的民主制度感到满意。然而,人们也意识到,有必要为国内辩论创造更多空间。(档案照片)

字体大小:

美国人和英国人珍视言论自由、新闻自由、集会自由,以及与之相关的自由权利。但是,如果让他们选择,他们会接受某些权利受到限制,以享有新加坡人所习惯的高标准治理吗?

当被问及美国政府是否运作良好时,大多数美国人的回答是否定的。根据国际市场研究机构益普索(Ipsos)最近的民意调查,超过三分之二的美国成年人认为,国家正朝着错误的方向前进。盖洛普的报告称,只有26%的人对总统、最高法院和国会等美国主要机构有信心。在18岁至25岁的美国人中,近一半的人认为,民主或独裁“没有区别”,或者“独裁在某些情况下可能是好的”。正如《经济学人》最近的封面文章所言:“冷战胜利后,美国模式似乎无懈可击。一代人之后,美国人自己也对此失去了信心。

大多数新加坡人则对他们的政府有着截然不同的看法。新加坡实行受管控的政治制度,虽有选举,但却有利于人民行动党一党独大。根据皮尤研究中心的一份报告,四分之三的新加坡人对本国的民主运作情况感到满意。此外,80%的人认为,他们的国家正朝着正确的方向前进,这一比率在益普索5月对29个国家所做的民调中最高。

今年,美国和新加坡都面临任何政治制度中最具挑战性的考验之一,即领导人的权力交接。政治学教科书认为,与威权或管控式的制度相比,民主制度在这方面更具优势。然而,正如今年所显示的,情况并非总是如此。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息