黄宇翔:欧洲集体防御法热德冷

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
6月6日,在法国举行的诺曼底登陆80周年国际纪念活动上,历史性的第二次世界大战飞机飞过奥马哈海滩。 (彭博社)
6月6日,在法国举行的诺曼底登陆80周年国际纪念活动上,历史性的第二次世界大战飞机飞过奥马哈海滩。 (彭博社)

字体大小:

同样是欧洲大国,也在战争中承受经济压力,那为何法国就积极提倡欧洲集体防御呢?首先,法国相较于德国更具备能源自主实力,主要能源供应是核电,较少受到俄乌战争引发的能源危机影响;其次,在欧洲集体防御里头,法国是得益者。

在俄乌战争爆发后,来自俄罗斯的威胁陡然上升,欧洲各国积极在军备上援助乌克兰,当中尤以法国与德国两个区域大国最为积极,但在两年过程中,却发现多年来武备废弛,援助乌克兰的武器也多要向美国购买,于是欧洲出现重整军备的声音,当中就以“欧盟大脑”法国最为积极。在最近访问德国期间,法国总统马克龙就喊出要闹一场“哥白尼革命”(意指认知上的范式转移),推广“欧洲集体防御”,但德国总理朔尔茨虽然无法反驳,表达支持,却一直冷待,出现“法热德冷”的微妙局面,法国最新倡议向乌克兰派遣军事教官,朔尔茨也明确拒绝,足见两国在进一步军援乌克兰上,意见分歧不小。

“哥白尼革命”(Copernican Revolution)意指15世纪末至16世纪初,波兰天文学家哥白尼提出的天文革命,将天文学的理解由“地心说”改变为“日心说”,是人类认识自己在宇宙位置的“观念革命”。观念的革命会引导行动,但首先是观念上的改变,马克龙这番话在德国东部边关重镇德累斯顿发表,既鼓舞“疑欧派”大本营德累斯顿人民对欧盟的信心,也在向朔尔茨与德国人喊话:是时候改变心态,改变战略认知。

马克龙为何要喊话呢?就是因为德国人对于“欧洲共同防务”并不是非常热衷。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息