叶胜舟:两场战争正在改变世界

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
因以色列和哈马斯在加沙的持续冲突,患有脑瘫的巴勒斯坦四岁儿童加桑•基沙维也遭受着营养不良的折磨。(法新社)
因以色列和哈马斯在加沙的持续冲突,患有脑瘫的巴勒斯坦四岁儿童加桑•基沙维也遭受着营养不良的折磨。(法新社)

字体大小:

主动用武力改变现状已经不符合21世纪人类的主流价值观。除非自卫或联合国安理会授权,以战争手段解决国家纠纷不再具有合法性,不再被人类社会接受;如果滥用自卫权或安理会授权,例如持续杀害平民,战争也不具有合法性。

2022年2月俄乌战争爆发,2023年10月以哈战争爆发。两场战争仍在持续,看不到终点,但已经并将继续改变世界。

俄罗斯战略完败、战术不败,开战之初笔者就作出这个判断。所谓战略完败,是指入侵乌克兰成为普京政治生涯的最大污点;俄军费开支超过财政开支的三分之一,无力为未来崛起投资于科技和教育;俄加速衰落且至少50年不振,不可避免地沦为二等大国;乌离心力不可逆,加速推向美国、北约和欧盟;俄安全环境进一步恶化,未能阻止反而促成北约进一步东扩;北约和欧洲不再恐惧俄军常规武力。

所谓战术不败,是指俄罗斯总统普京手中仍有兵员充足、土地辽阔、资源丰富等好牌,最关键的底牌是庞大核武库,美军和北约顾虑重重,不敢也不会下场。普京开战不久称西方要“感谢”俄军,这是大实话,意思是俄军在前线顶住了,未倒逼他考虑在乌克兰动用战术核武器。乌打了半年好战,目前战局明显有利于俄,尤其在哈尔科夫方向开辟第二战场后,乌军有崩盘的高风险。近期美、德、法和北约纷纷加码军援,允许乌用西方武器攻击俄本土军事目标,反证乌军前线非常被动。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息