热点话题

陈春安:马国将迈向老龄化社会

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

马来西亚首相安华称,马国在未来20年可能成为老龄化国家。预计到2043年,14%人口将超过65岁。他接着强调,马国必须进行相关的投资与改革,当务之急包括改革退休金制度。马国目前退休年龄是60岁,但雇员公积金局会员在55岁可提取所有公积金存款,约25%会员在60岁之前已经耗尽公积金储蓄。

安华的忠告并非耸人听闻,老龄化的阴影越来越接近。但除了改革退休金制度,他还提及,优先投资银发族经济、建设亲乐龄基础设施、人工智能(AI)与机器人,通过科技创新以实现积极与健康的老龄化社会。

安华的提醒固然让人忧心忡忡,但经过好几年的政治恶斗,各种3R(编者按:指种族、宗教、王室)课题充斥媒体与网络,终于欣慰地可以回到治国政策基本面,有前瞻性地抛出迈向老龄化社会的隐忧。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息