区域焦点

胡逸山:实现和平愿景 香会任重道远

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
6月2日,在新加坡举行的香格里拉对话,乌克兰总统泽连斯基(右)在会谈前与美国防长奥斯汀握手。 (法新社)
6月2日,在新加坡举行的香格里拉对话,乌克兰总统泽连斯基(右)在会谈前与美国防长奥斯汀握手。 (法新社)

字体大小:

今年香格里拉对话和往常一样,主要由美国和中国的高级国防官员作出立场陈述,成为各界最关注的焦点。通常,美国由国防部长率领代表团出席香会,今年是奥斯汀。至于中国方面,根据其对地区和全球安全时势的感知与表态,过去曾由各级别和不同职位的高级军事官员作为主要代表,从国防部长到军事学院校长或院长不等。这两年中国就派出了两位不同的国防部长出席香会。

坦白说,美国和中国立场声明的核心内容与过去并没有很大不同。奥斯汀强调了在他看来是中美竞争——而世界其他地方可能认为是较量甚至对抗——的情况下所谓“护栏”的重要性。尽管这些拜登政府几年前开始采用的战略概念听起来很抽象,但美方说法是旨在防止两个大国之间的竞争,恶化为可能带来灾难性后果的全面冲突。在此相关话题上,奥斯汀再次强调了中美两军之间建立和维持沟通渠道的重要性,以避免误解和误判可能升级为全面冲突。

还记得去年,奥斯汀与他的将军和官员明显感到沮丧,因为中美两军之间的沟通渠道似乎已不敷使用,而中方则对他们认为的美方的轻蔑和不友好举动感到不满,包括当时美方对时任中国国防部长实施的个人制裁。当下,两国之间的一些军事沟通渠道显然已经重开。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息