郑杰忆:欧盟黑潮汹涌 撼动民主制度?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
欧盟委员会主席冯德莱恩6月11日在德国柏林举行的乌克兰复苏会议上发表讲话。 (彭博社)
欧盟委员会主席冯德莱恩6月11日在德国柏林举行的乌克兰复苏会议上发表讲话。 (彭博社)

字体大小:

当前极右派具有相当的学习能力与韧性,在民粹的历练下,擅长掌握操弄民意走向,倒是马克龙可能犯下建制派精英高高在上的决策错误,一再忽略社会气氛、误读人民感受。

6月9日落幕的欧洲议会选举有三个赢家:现任欧盟执委会主席冯德莱恩、领导法国国民联盟的勒庞,以及意大利总理梅洛尼。

三位赢家都是女性,都是右派,曾经担任德国国防部长的冯德莱恩属于中右派,勒庞和梅洛尼则被归为极右派。面对极右派“黑潮”(编按:意大利新法西斯组织以黑色为代表)袭击,冯德莱恩所属的欧洲人民党(EPP)站稳欧洲第一大党的地位,席次不减反增;勒庞的国民联盟在法国拿下超过三成选票,是总统马克龙领导的复兴党(Renew Party)两倍,勒庞在欧盟所属的认同与民主党(ID)也表现亮丽,增加九个席次;梅洛尼的意大利兄弟党(FDI)得票率近三成,超越她在两年前当上总理的成绩,稳固她所领导的右派内阁。

选战结束,抢位置的博弈才刚开始。冯德莱恩想延续现有的建制派模式与中左派社民党、中间派复兴党联盟,她首先必须赢得成员国领袖的支持,欧洲人民党虽是多数国家最大党,她也积极争取连任,但各国可能另有盘算,杀出程咬金人选。冯德莱恩还要获得欧洲议会的过半同意,也就是需要361位议员支持,欧洲人民党、社民党与复兴党总共约有400席,但跑票司空见惯,三党在2019年选举囊括的总席次更多,但冯德莱恩在获得其他政党支持下,才以超过门槛九票惊险过关。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息