时代话题

潘政麟:数码游民可成旅游催化剂

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
在印度尼西亚巴厘岛工作的数码设计工作室老板梅利莎。(档案照片)
在印度尼西亚巴厘岛工作的数码设计工作室老板梅利莎。(档案照片)

字体大小:

随着全球化与数码化的浪潮交相辉映,一种别开生面的生活与工作模式——数码游牧(Digital Nomadism)——正如同晨曦中的第一缕阳光,温暖而生机勃勃地照进现实。这是一群乘着互联网翅膀的行者,他们穿梭于地球的经纬之间,将世界当作无界的办公室,享受高收入与自由并行的生活,同时为全球旅游业播撒下创新与活力的种子。在确保不冲击本地就业市场的前提下,各国政府应紧握这一机遇,吸引这群新时代的游牧精英。

数码游牧者涵盖软件开发工程师、内容创作艺术家、数码营销策略家、设计领域设计师等,他们挣脱传统办公环境的枷锁,以地球为舞台,演绎着边工作边旅行的精彩人生。他们的收入不仅高于多数人的平均水平,更因远程工作的灵活性,在全球每一个角落留下探索足迹,体验多元文化的洗礼。

冠病疫情的阴霾之下,城市居民对远方的向往愈发强烈,一些旅游热点地区也敏锐捕捉到这一变化,纷纷推出针对数码游牧者的特别签证计划,以期缓解疫情带来的旅游业寒冬。据估计,至2022年,全球已有约3500万人加入数码游牧大军,预测人数还会继续增多。中国作为互联网大国,其数码游民群体亦呈爆发式增长,至2023年底,潜在规模已有近亿人之巨。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息