杨瀚森:加减之间的治理之道

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
新一代无闸门公路电子收费系统(ERP 2.0)所使用的车载智能行车器(OBU),包含传输器、显示器和处理器三套件。(档案照片)
新一代无闸门公路电子收费系统(ERP 2.0)所使用的车载智能行车器(OBU),包含传输器、显示器和处理器三套件。(档案照片)

字体大小:

过去数周,笔者的商务行程涉足太平洋两岸的两大经济强国:中国及美国。在与两国企业界人士交流过程中,深刻体会到在当前的纷乱世界,企业治理“小有小的苦,大有大的难”。即使是一些品牌如雷贯耳的世界级企业集团,也同样面临业绩增长缺乏动力,内部管理效率低下等问题。

今年1月,TikTok母公司字节跳动总裁梁汝波就坦承集团存在“大公司病”,包括运作低效、对新蓝海创业领域反应迟钝、标准降低无法取得新突破等问题。近日,京东创始人刘强东也在内部会议上反思过去数年的管理失误,并开始向曾经一起创业的管理层“兄弟们”进行问责,重新优化组合管理团队。

虽然说“幸福的企业都是相似的,不幸的企业各有各的不幸”,但“大公司病”却都有一个共同特点:管理层自上而下地进行加法管理。业绩报表不理想,各层管理者就一级级往下问责,增加绩效考核指标,增加更多更冗长的会议,增加更多表面化形式化的文件报告,基层员工看似工作态度积极了,但企业实际掉入“管理越多效率越低”的下旋陷阱。“小而美,少而美”是所有企业都必须修炼的管理减法功课。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息