四面墙外

王彼得:新闻认知战来了,你有被洗脑到吗?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
今年4月7日,以色列特拉维夫一名男子聚精会神读报,封面头条标题写着“战争开打已半年”。(路透社)
今年4月7日,以色列特拉维夫一名男子聚精会神读报,封面头条标题写着“战争开打已半年”。(路透社)

字体大小:

今日的新闻已不同往日,接收任何信息——无论从主流或社媒渠道,也无论来自西方还是东方阵营,都应该带着怀疑和批判。倘若意识到自己已受困信息茧房,就赶紧逃离吧。

地缘政治风云变色,最直观的体现,是国际组和中国组同事每天整理的,我们戏称“菜单”的新闻汇报。

过去国与国之间相向而行、你侬我侬的内容,这三四年间都被仇恨、攻讦、各种脱钩断链的算计挤掉了,读到的尽是戾气和硝烟味。在冷战的年代,我还没入行,估计糟心事没那么多吧。当时没互联网和社媒,东西方阵营普通百姓老死不相往来,说不定还有点距离美?

题材变负面是其一,写法上,大家都撕下专业的面纱,开启了各事其主的认知作战模式。西方通讯社发的国际新闻,十之六七八九,都是他们的站队立场和惯性思维,差别只在于高不高明,是硬推销还是悄无声息地在进行洗脑。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息