祝伟:过度竞争与反市场化思潮的形成

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
5月28日,在中国广西省柳州市上汽通用五菱精益智造工厂,机器人为汽车装配挡风玻璃。(新华社)
5月28日,在中国广西省柳州市上汽通用五菱精益智造工厂,机器人为汽车装配挡风玻璃。(新华社)

字体大小:

近年来中国社会出现一股反市场化思潮,怀念“一大二公”的公有制和计划经济体制,散布“民营经济离场论”,抹黑诋毁私有制经济,对民营企业家喊打喊杀,甚至否定改革开放国策。这极大地动摇了中外企业家的投资信心,造成民间投资增速不断下滑。

中央一再誓言将延续改革开放,为何信心没能修复?《关于促进民营经济发展壮大的意见》等中央文件对民营经济高度肯定,但为何社会舆论方向仍然混乱?笔者认为,这股反市场化思潮和左倾动向的出现,有深刻社会原因,不厘清社会根源,很难真正拨乱反正。

笔者的亲人定居美国,他说想开家中餐馆,但因他住的街区已有两家中餐馆而无法获批,无奈之下只得做日本料理。我大为惊讶,在我的观念里自由经济就是想做什么就能做,没想到号称自由经济捍卫者的美国,对从事小本经营还有这么多限制。后来我发现,不仅是美国,其他许多西方国家也有诸如此类的限制,涵盖各行各业。这种政策背后的逻辑就是要减少因过度竞争、无序竞争而产生的摩擦和冲突。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息