张田勘:中国企业如何渡过生死劫

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
5月24日,第七届数字中国建设峰会在福建省福州市开幕,参观者在峰会现场体验区腾讯展馆参观。(中新社)
5月24日,第七届数字中国建设峰会在福建省福州市开幕,参观者在峰会现场体验区腾讯展馆参观。(中新社)

字体大小:

有了好的政策和环境,无论是独角兽还是一般企业,都会更进一步,做大蛋糕,因此更有利于全社会的分配和分享。

环顾当下,不只是企业和业界痛感茫然,蛋糕难做,就连最高管理层也发出询问:国内独角兽企业新增数下降的主因是什么?

独角兽企业是指成立不足10年、公司估值超过10亿美元的未上市企业。这样的企业将是未来市场发展的主要方向,体量大,具有核心竞争力。根据胡润发布的《2023全球独角兽榜》,2023年中国独角兽数量虽以316家在全球位居第二,但过去一年新增仅15家,2022年这个数字是40家,2018年是156家。在2023年,美国独角兽增加179家,并且在过去一年全球新诞生了500多家独角兽企业,平均每周接近10家。

不只是新增独角兽企业在下降,在世界上市大企业前20名中,如今也只剩下腾讯一家中国企业;在2016年至2019年期间,世界前20的企业巨头中,有四五家中国公司,腾讯、阿里基本稳居全球前10。这些事实说明,中国头部企业正在慢慢失速,其他大中型企业甚至看不到世界企业巨头的尾灯。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息