韩和元:勒庞—特朗普主义为何兴起?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
6月15日,在法国巴黎,人们参与反对法国极右翼国民联盟党的示威活动。 (路透社)
6月15日,在法国巴黎,人们参与反对法国极右翼国民联盟党的示威活动。 (路透社)

字体大小:

作为一种特立独行的思潮,勒庞—特朗普主义将矛头对准建制派,以及现行的政治制度。它们认为,欧美之所以会存在这么多问题,根本原因是国家精英阶层出卖了人民的利益,它们则以“人民代言人”自居。

为期四天的欧洲议会选举结束。根据法国舆论研究所的出口民调结果,勒庞领导的极右翼民粹主义政党法国国民联盟获得31.7%的选票,在法国各政党中排名第一。马克龙领导的中间派复兴党仅获得14.9%的选票,位居第二。

作为回应,在欧洲议会选举蒙受沉重打击的马克龙,宣布解散国民议会,举行闪电选举。对这一决定,勒庞表示欢迎,并称她的政党已准备好在马克龙召集的议会选举结果出来后执政。报道称,勒庞在其政党支持者面前说:“我只能对这一决定表示欢迎……我们已经准备好执政……准备好结束大规模移民,准备好将购买力作为优先事项,准备好重振法国。”

法国国民阵线(编按:2018年6月改称国民联盟)由勒庞的父亲让—马里·勒庞(Jean-Marie Le Pen)于1972年10月5日建立,全称为“保卫法兰西统一国民阵线”。国民阵线的兴起是在经历10年默默无闻的“沙漠时期”之后,于1984年才获得重要突破,突破关键是1984年欧洲议会选举,为应对该次选举,让—马里·勒庞出版了一本题为《法国第一》的书。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息