朱明:欧洲议会选举冷思考:以德国选择党为例

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

第10届欧洲议会选举落下帷幕,正如《联合早报》6月12日社论指出:欧洲议会选举结果,极右翼政党赢得的议席增幅相当显著,五年前获得大胜的极左翼绿党/欧洲自由联盟党团议席则明显减少,引发普遍关注。

在德国,初步计票显示,极右翼政党德国选择党得票率从2019年的11%跃升至14%。在意大利,出口民调显示,总理梅洛尼领导的极右翼政党意大利兄弟党预计赢得26%至30%选票,领先左翼竞争对手。在奥地利,极右翼政党自由党以25.7%得票率位居榜首。

引人关注的是,法国总统马克龙9日突然宣布解散国民议会提前选举。舆论认为,这是马克龙对欧洲议会选举结果的直接反应。原因在于出口民调显示,极右翼政党国民联盟获得31.7%选票,在法国政党中得票第一,而马克龙所在的执政党复兴党仅获得14.9%选票,位居第二。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息