金建国:有感于特朗普被判有罪

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
5月31日,美国纽约市,一名反特朗普抗议者在特朗普大厦外举着标语牌。此前一天,共和党总统候选人、美国前总统特朗普被控在2016年伪造商业记录,隐瞒支付给色情明星的封口费。 (路透社)
5月31日,美国纽约市,一名反特朗普抗议者在特朗普大厦外举着标语牌。此前一天,共和党总统候选人、美国前总统特朗普被控在2016年伪造商业记录,隐瞒支付给色情明星的封口费。 (路透社)

字体大小:

12个普通公民组成的陪审团可以依据法律程序宣判特朗普有罪。一位前总统不能享有任何特权,美国司法制度不允许任何人凌驾于法律之上。作为美国之外的局外人,不懂美国法律,也搞不清楚美国政治内斗是否操控法律,要置政治对手于死地。但凭借陪审团能花费10个小时审议特朗普的案件,我们应该相信陪审团是履行了法律义务的。美国社会绝对不存在一个组织可以操控社会的一切。

有感于特朗普被判有罪,在于围绕特朗普涉及一个艳星的案子可以被定罪。世界上有一个祖孙三代可以世袭的朝鲜政权,三代人都得到一个名曰“欢乐组”的服务。凭什么在这个国家里,最高领导人可以肆意践踏良家女性而不受到惩罚?连一个说不的声音都不能发出的国家,敢冒犯最高领袖吗?看看领袖的雕像,高大的身躯有一只指向前方的大手,告诉芸芸众生,没有领袖的英明领导,劳动人民将生活在地狱里。事实上,这个国家的人民至今连温饱都不能解决。如果这个国家的法律可以审判他们的前领导人,可以世袭的政权还能延续吗?

领袖挥手指引方向的身影令人联想到恶魔希特勒,希特勒的右手一挥,德国千军万马开赴前线,几百万犹太人被送进焚尸炉,几千万民众死于战火,希特勒把德国带入毁灭。如果当时的德国有独立的司法制度,可以允许这样的恶魔在台上为所欲为吗?希特勒是在有缺陷的民选制度下掌权,但德国人民没有可以把他赶下台的制度,却不得不为他的罪行买单。今天的德国已经拥有不可能让希特勒这样的人掌权的制度。当年西德总理维利·勃兰特因东德间谍纪尧姆丑闻被迫下台,这就是说,德国的政治制度有纠错机制,领导人做了大错事,就不应该继续执政。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息