狮城脉搏

孙洪存:给女性松绑 轻松恋爱结婚生育

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
社会应该为女性提供更多的支持和保障,帮助她们在职业和家庭之间找到平衡,减少她们在生育问题上的压力和困扰。(示意图/Pixabay)
社会应该为女性提供更多的支持和保障,帮助她们在职业和家庭之间找到平衡,减少她们在生育问题上的压力和困扰。(示意图/Pixabay)

字体大小:

社会更应该为女性提供更多的支持和保障,帮助她们在职业和家庭之间找到平衡,减少她们在生育问题上的压力和困扰。这个时代给女性的束缚太多,我们要学会给自己松绑,适当降低养育孩子的期望,轻松地恋爱,快乐地结婚,开心地生育。

近年来,女性生育率持续低迷,特别是在亚洲国家,这一现象引发社会各界的强烈关注。与其他国家和地区相比,新加坡政府为女性提供相对有力的婚姻保障和就业环境,但生育率并没有更加乐观。新加坡统计局发布的数据显示,2023年全国仅有3万零518名新生儿,生育率跌至0.97的历史最低位。每对夫妻须要生育2.1个孩子才能达到世代更替水平。

随着出生率的下降和人口寿命增长,我们正经历着人口结构的巨大变化。生育问题不仅仅是个体选择,更是社会结构和文化价值观共同作用的结果,探寻这一数字背后隐藏的结构性问题,才是解决问题的第一着手点。

显然,除了经济负担、婴幼儿照顾和女性职业发展等显而易见的原因外,还有许多隐性因素在影响着女性的生育决策。具体来说涉及以下几个方面:

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息