张锐:“莫迪经济学3.0”恐黯然失色

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
6月9日,在印度新德里,印度总理莫迪(中)在宣誓就职仪式上签署就职誓言。 (彭博社)
6月9日,在印度新德里,印度总理莫迪(中)在宣誓就职仪式上签署就职誓言。 (彭博社)

字体大小:

在悬浮议会与盟友掣肘的中坚力量对垒格局中,外加地方分权的割裂背景,不仅莫迪个人权威将遭遇空前考验,任何一项重大方案出台,都势必变得艰难。

印度人民党主导的全国民主联盟(NDA)又一次在大选中获胜,莫迪得以开启第三个总理任期。按照莫迪的执政计划,接下来五年将把基础设施建设作为主菜重点发力,未来两年投入基础设施的资金规模将达到44.4万亿卢比(约7200亿新元),相当于过去10年内建造的所有基础设施经通货膨胀调整后的价格,最终成就出一个“闪耀的印度”。巨额基建投资也被看成是“莫迪经济学3.0”的最核心板块。

应当说,莫迪重视基建从一开始就迈开步伐。在第一个任期内,莫迪政府斥资300多亿美元在全国建造1亿2000万间厕所,平均约每分钟建40间,解决了6亿人的如厕难题。按照莫迪自己的话,厕所覆盖率达到99%,更重要的经济意义是,这项被莫迪命名为“清洁印度”的计划,使混凝土建材销量增加约81%,与厕所和卫生用品相关的产品销量增长约48%;如果加上对排泄物的处理和资源再造,印度国内与厕所相关的产业规模,至2021年达到620亿美元,为“莫迪经济学1.0”增色不少。

“莫迪经济学2.0”的核心内容是提振制造业。第二任期伊始,莫迪便誓言要在2025年前将制造业占国内生产总值(GDP)比重提升至25%,到2030年将印度打造成“全球制造业中心”。为此,莫迪政府将航空、能源、电信等领域私有化的同时,不断优化与升级各种激励措施,其中影响最大的是面向消费电子等14个行业。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词