川岛真:日本构想的斯里兰卡减债计划

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
斯里兰卡科伦坡集装箱装卸码头(彭博社)
斯里兰卡科伦坡集装箱装卸码头(彭博社)

字体大小:

斯里兰卡债务问题与中国的“债务陷阱”问题广为人知。斯里兰卡在开发汉班托塔港之际,由于无法偿还从中国获得的资金援助,港口的99年经营权归中国国有企业招商局港口集团所有。之所以该项目被作为“债务陷阱”的代表案例,是因为中国和当时的马欣达·拉贾帕克萨总统及家族之间有很深的关系,从中国获得的贷款适用利率条件,要比其他资金提供国更高;不仅如此,还有对中国利用港湾设施军事化的忧虑等。除了汉班托塔港以外,还有中国建设的马塔拉·拉贾帕克萨国际机场等,作为对当地政治分肥而失败的例子也闻名,现在运作率依然很低。

但是,并不是所有来自中国的支援项目都和汉班托塔港一样。例如,接受中国支援建设的科伦坡港就取得较好的成果。此外,斯里兰卡贷款来源也不仅限于中国。虽然被批判为债务陷阱,但斯里兰卡也是从众多资金提供国中,选择来自中国的援助的。目前,发达国家和国际机构缺乏资金,支援斯里兰卡等发展中国家从事大型基建的要求,这也凸显来自中国的大型支援具有一定优势。实际上,中国的大型基建由于资金不足,从2010年代后半期开始减少。尽管如此,中国的基建等对外投资,还保持在一定水准,对发展中国家来说,这是魅力所在。从这意义上来说,所谓债务陷阱风险现在依然存在。

发达国家和国际机构能做什么呢?既然大型基建支援很难实现,作为发达国家,针对发展中国家的需求,只能提供力所能及的支援,帮助苦于债务过剩的国家进行管理财务,也是一个选项。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息