狮城脉搏

刘晓阳:共同负担经济发展和家庭责任

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

七岁小儿告诉我,他长大后不想生孩子。我问为什么,他说:“因为照顾孩子很麻烦、很累,又要花很多钱。”一个七岁的新加坡小孩,都还不知道谈恋爱是怎么回事,就已经有这样的认知,怪不得我国生育率不见起色。

“孩子很麻烦、很累、花很多钱”,几乎是所有新加坡父母的共识。6月9日洪奕婷女士在《联合早报》想法版上《我们为什么要生孩子?》一文中,用上了“行尸走肉”“日复日生活中须要承受的煎熬”等词句,形容现今全职母亲育儿的苦,看似极端,但过来人都知道这其实一点也不夸张。

然而,为人父母从来不是易事。“养儿一百岁,长忧九十九”,古往今来都是如此。但是,为什么建国一代和立国一代需要当时的政府告诉他们“两个就够了”,我们这一代却都在问“为什么要生孩子”?建国一代肯定不会过得比我们容易。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息