陈士铭:美国债务规模将继续扩大

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
图为坐落在华盛顿的美联储大楼。(路透社)
图为坐落在华盛顿的美联储大楼。(路透社)

字体大小:

在举世目光聚焦于美国联邦储备局何时减息,以及白热化的总统大选新闻之际,美国财政部最近发布进一步扩大的联邦政府预算赤字的消息。作为衡量美国债务规模的重要数据,预算赤字的恶化已经持续好一段时间,对此,市场有不同看法。但随着特朗普年底当选的概率不低,美国债务规模未来会否演变成影响广泛的重大危机,已经开始受到越来越多关注。

根据美国财政部发布的数据,5月份的联邦政府预算赤字为3470亿美元(约4685亿新元),与去年同期的2400亿美元相比有大幅增加,也超出市场估计的2500亿美元,主要是因为预付了部分6月份福利,以及利息、社会保障和国防开支增加。

联邦政府预算赤字恶化,早在20年前小布什当总统期间就已经出现,到如今都没有酿成经济和金融危机,以至于各界在这类数据发布时,都处之泰然。两党曾不时承诺要缩小预算赤字,共和党就曾在前总统奥巴马和现任总统拜登任期内,试图阻止联邦政府提高举债上限,但这些举动更多被视为党派政治性斗争,而不是真正旨在缩减赤字。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词