时事透视

高建生:极化选举结果也是一种民意

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
6月16日,在法国里昂举行的反极右翼集会上,一名示威者戴着写有“人民阵线”字样的面具。 (法新社)
6月16日,在法国里昂举行的反极右翼集会上,一名示威者戴着写有“人民阵线”字样的面具。 (法新社)

字体大小:

极化的选举结果,犹如竞技体育中运动员的不幸受伤甚至重伤,本身就是运动的一部分,“极化”也是政治运行与发展的一部分。理性的思维与态度,应当是从选举的极化结果中,多问几个“为什么”?

6月的欧洲议会选举结果一出来,满世界差不多都是震动。全欧约3亿7000万有选举权的选民,超过50%投了票。中右翼与中左翼政党将占据欧洲议会首位、次位议席的格局,并未发生大变化,引发世界震动与关注的,在于两个结果。

一是极右翼政党选票增加,如欧洲保守派和改革主义者(ECR)党团的席位,从69席增加到73席;极右翼的认同与民主(ID)党团从49席增加到58席。虽涨幅有限,但“上涨”本身就令人关注。

二是在欧盟一些重要成员国当中,极右翼政党选票明显增加。如勒庞领导的法国极右翼政党国民联盟赢得31.5%的选票,比执政复兴党多超过一倍;德国选择党(AfD)以15.6%的得票率,高于总理朔尔茨所在社会民主党(SPD)的14.1%;极右翼的奥地利自由党获得25.7%的选票,也超过执政的奥地利人民党24.7%。在目前欧盟27国中,有16个国家的极右翼政党民意支持率超过20%,意大利、荷兰等七国都由极右翼政党主导或参与政府当中。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息