蔡恩泽:中国城投公司改名就能俘获投资者芳心?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
上海陆家嘴金融区。(法新社)
上海陆家嘴金融区。(法新社)

字体大小:

更新观念比更名更重要,换思路比换马甲更重要,变革业态比变革心态更重要。

近期,中国地方政府投融资平台公司(简称“城投”)纷纷更名为产投公司。企查查平台数据显示,自2023年9月以来,更名为“产业投资”的相关国有城投公司超过200家,较之过往,呈明显增加之势。

“城投”竞相更名为“产投”,背后逻辑为中国全国化债、避免系统性风险,城投公司在融资承压下展现出转型求变的决心。

一直以来,中国城投公司是各地开展投资建设活动的重要主体,也是地方基础设施和公共服务等领域盘活存量资产、资源和资本的重要载体。不过,在当前地方政府债务风险化解工作持续推进的大背景下,城投债再投资的风险已经远高于短期内发生违约的风险,并且这种资金欠配的压力短期内难以纾缓。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息