黄秋仪:俄乌战争的和谈前景

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
俄罗斯持续发射导弹袭击乌克兰多地。4 月29日,乌克兰敖德萨一所教育机构建筑物遭导弹击中后毁于大火。(路透社)
俄罗斯持续发射导弹袭击乌克兰多地。4 月29日,乌克兰敖德萨一所教育机构建筑物遭导弹击中后毁于大火。(路透社)

字体大小:

自2022年俄罗斯对乌克兰发起进攻后,俄乌双方分别几次尝试和平谈判,都以失败或胎死腹中告终。近日,美国再次通过对乌克兰军事援助法案后,于本月与乌克兰签署了10年安全协议,为它提供军事和培训援助。同时,七国集团(G7)承诺,把冻结的俄罗斯主权资产所产生的利息兑现,贷款给乌克兰,维持当地政府的各项支出,但是这笔利息的主权仍有争议。为此,俄罗斯总统普京在6月14日会见俄罗斯外交部高级官员时,再次表示愿意与乌克兰进行和平谈判,决定性地解决俄乌之间的分歧,并且永久终结在乌克兰的特别军事行动。

俄乌战争通过和谈终结,是否指日可待?

笔者认为,俄罗斯和乌克兰间的立场分歧仍然很大,双方尚有继续作战的实力,且俄乌及第三方资源投入与当前的预期回报不对等。因此,两国不存在和谈空间。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息