张诚信:中国应对SpaceX持何种态度?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
2021年9月15日,在佛罗里达州卡纳维拉尔角肯尼迪航天中心的39A发射台,载人龙太空舱和SpaceX猎鹰9号火箭发射升空。 (路透社)
2021年9月15日,在佛罗里达州卡纳维拉尔角肯尼迪航天中心的39A发射台,载人龙太空舱和SpaceX猎鹰9号火箭发射升空。 (路透社)

字体大小:

近日,美国太空探索技术公司(SpaceX)完成超重型运载火箭“星舰”的第四次试飞。随着助推器顺利溅落于指定海域,飞船实现受控再入大气层,此次试飞达到预期目标,取得重大突破。根据设计指标,“星舰”是人类史上综合性能最强的运载火箭。

除了“星舰”,SpaceX的另一大竞争优势,在于能使用猎鹰9号和重型猎鹰等成熟的大推力可回收运载火箭,高频率发射商业载荷。2023年,SpaceX执行了98次太空发射任务,而中国仅执行了67次。在入轨质量方面,差距更为明显:SpaceX累计将1195吨的航天器送入预定轨道,占全球80%。此外,猎鹰系列运载火箭的发射成本,不超过每公斤3000美元,远低于全球商业航天市场每公斤1万至2万美元的平均水平。

对于SpaceX,中国官方实际上已摆低姿态。2023年末,中国航天科技集团宣称,和SpaceX相比,它“大而不强,大而不优”,与航天强国建设目标相距甚远。中国航天的发展是由国家主导的。作为最大的航天国企,中国航天科技集团几乎是中国航天的代名词,该言论相当于承认了中国航天与SpaceX的实力差距。今年以来,央视新闻等官媒也曾引用SpaceX的案例,论证中国发展商业航天的必要性。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息