陈国祥:中国经济还在爬坡赶路

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
中国北京一露天市场(路透社档案照片)
中国北京一露天市场(路透社档案照片)

字体大小:

中共即将召开20届三中全会,在权力定于一尊、路线不容妄议的情况下,如何突破经济困局,应是最关键也最受瞩目的议题。各方都在关注中共还有什么拯救经济的锦囊妙计。

中国经济低迷情况尚未云消雾散。上月经济数据显示,消费受劳动节长假牵引而有增长,基础建设投资发力,高端制造投资持续增加,出口比预期好。另一方面,房地产销售、投资仍较低迷,民众消费信心犹不坚实,企业投资意愿仍然不振,地方基建投资成长率偏低。这样的成绩算不上好,尤其政府已经使出浑身解数,采取各种加持措施,但效果还没有显现出来。

基建投资确有成长,累计年增6.7%,主要受电力、铁路、航空及水利投资拉动。清洁电力、铁路、航空和水利投资,1月至5月累计较去年同期分别达32.9%、21.6%、20.1%和18.5%。高技术产业生产、投资也持续增高。5月规模以上高技术制造业增加值年增10%,快于全部规模以上工业4.4个百分点;1月至5月高技术产业投资年增11.5%,快于全部投资7.5个百分点,其中高技术制造业和高技术服务业投资分别成长10.4%和14.3%。出口意外年增7.6%,较4月大幅回升6.1个百分点。这一方面是因为世界主要市场去库存进入尾声,补库存动力较强;另一方面是中国产业转型升级,部分高附加值产品竞争力增强了,汽车、船舶等依托完整产业链与技术优势,出口成长较快。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息