吴俊刚:乌敏岛的前世今生

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
乌敏岛码头(档案照片)
乌敏岛码头(档案照片)

字体大小:

此时此刻,赶快努力抢救,应该还能找到一些珍贵“遗产”。否则的话,新加坡历史就会留下许多无法填补的空白。像乌敏岛这样独特的历史,如果不加抢救整理,只是留下几间甘榜屋点缀点缀,那是很令人遗憾的事。

配合乌敏岛计划(The Ubin Project)落实10周年,国家发展部长李智陞6月22日宣布小岛下个10年的发展规划,包括“甘榜屋修复计划”(Kampung House Restoration Programme)。乌敏岛计划涵盖五个方面,即保护生物多样性、教育和研究、永续设计和做法、自然休闲,以及社区、文化和历史。

过去10年里,当局侧重保护生物多样性,建立乌敏岛之友网络,和社区合作,修复一些甘榜屋等。未来计划包括在岛上种植150多个本土品种、约4500棵树,把斑点树蛙带到该岛繁殖,进行红树林深入调查研究,以及修复多一些甘榜屋等。

作为曾经的岛民,偶尔故地重游,总是心潮澎湃,感叹乌敏岛的前世已经被历史所掩埋。2018年,一群前岛民有感于在岛上数十年的生活印记逐渐随时光流逝,必须及时留下一些还能捕捉到的记忆碎片,于是合力出版了一册《情牵石岛 心系敏江》,内容颇为丰富,算得上是情(图)文并茂,对乌敏岛一无所知的年轻新加坡人而言,实有很好的参考价值。不过这毕竟只是业余者合力拼凑的成果,并不专业。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息