吴俊刚专栏

吴俊刚:联合王国的黄昏

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
7月9日,英国市长们在伦敦唐宁街10号外合影。(彭博社)
7月9日,英国市长们在伦敦唐宁街10号外合影。(彭博社)

字体大小:

曾经的日不落国固然早已日落,现存的联合王国看来也日薄西山了。人们厌恶保守党,希求改变现状,工党党魁斯塔默随顺时潮,倡言改变,也果真迎来了改变时机。但他能变出什么戏法还有待观察。

英国7月大选尘埃落定,执政党保守党创下190年来输得最惨的纪录,媒体喻为历史性大败。在野的工党则是赢得约64%的国会议席,可以单独执政。但仔细看,工党的总得票率其实只有约34%,也就是说,它实际上只获得约三分一选民的支持。

因此有人分析,大选结果与其说是工党大胜,不如说是保守党大量流失选票,显示许多原来的支持者如今都已心灰意冷,并欲去之而后快。保守党确实流失了大半选票,它们分散到其他各党,除了工党,有一大部分其实是流向右翼政党,这使得英国改革党(Reform UK, 原名脱欧党)成为得票率排名第三的政党,得票率为14%,虽然它仅赢得五个议席。得票率第四(12%)的第三大党自由民主党则获得72席,比上届大选大增64席。

得票率和所得议席不成比率,和英国实行的简单多数制(First Past the Post)有关。这个制度的特点是:在每个选区里,得票最多的候选人当选或通吃,不管其他竞选的候选人有几位,得票有多少。在这次选举中,就有十几名候选人其实只比对手多得百来张票。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息