高建生:不可忽视的求变之心

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
7月9日,英国首相斯塔默(中)在唐宁街10号迎接新当选的苏格兰议员。(法新社)
7月9日,英国首相斯塔默(中)在唐宁街10号迎接新当选的苏格兰议员。(法新社)

字体大小:

“变未必有好的结果,不变则越来越糟”心理下的舆情,要求政治组织与政治家,在面对亟待变革的社会时,不能无动于衷。

在过去几天,三个国家的选举结果引起全球关注。7月4日,斯塔默领导的英国工党以压倒性胜利,战胜连续14年执政的保守党,赢得执政地位。一天之后,被视作伊朗改革派的佩泽希齐扬在第二轮总统选举投票中,出乎意料击败强硬派前核谈判代表赛义德▪贾利利当选,不仅以一己之力,从一众保守派候选人中脱颖而出,还在最后的选举中,获得1638万张选票,赢得53.6%选民支持,让不少预测贾利利能够躺赢的观察家跌破眼镜。

伊朗选后第二天,法国议会第二轮投票结果出炉。在首轮投票中占尽风头的极右翼国民联盟,落入议席第三位的尴尬景象,令党魁勒庞对传统左、右和中间派政党的弃保操作大加鞭笞。不过人算不如天算,法国总统马克龙挡住了国民联盟,却没挡住选举前临时拼凑的左翼联盟,后者赢得了最多议席,早先预测的悬峙议会成真,无疑强化了马克龙任期剩余时间的跛脚状态。

四天内的三场选举,如果能用什么词概括其特点与舆情蕴意的话,应当是斯塔默的竞选口号:改变。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息