时事透视

胡逸山:安华政权稳定受质疑

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

近日在不同场合遇上一些关心马来西亚政治发展的新旧友人,不约而同地都认为:“(马国首相)安华的政府看起来越来越稳,应该会做完整届(国会)吧?大选应该不会那么快又来吧?”对此类说法,我一般是礼貌性地一笑置之;如果被逼要说点什么,我通常也只是含糊地以“希望如此”悄悄带过,因为在社交场合,可能不太适合大费周章地作一番分析解读。

严格来说,上述说法至多只对了三分之一。马国师承英国西敏寺议会民主制度,每一届国会的任期至多五年,但在五年任期里得以随时解散。担任首相者必须拥有过半国会议员的政治支持,方才得以执政,否则必须离职。届时国家元首可能(通常是在离任首相的劝谕下)解散国会再次举行大选,元首也可能委任另一位可掌握过半议员支持的议员,来出任新首相。安华当下掌握国会大约三分之二的议员支持,所以在许多人眼中,他的执政地位稳如泰山,“应该会做完整届”“大选应该不会那么快又来”。

马国大选的确“应该不会那么快又来”,但不是因为政局颇为稳定,不必很快再次举行大选,而是因为政权的更替,未必须要通过大选来达成。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息