我是小小街头艺人

字体大小:

  10岁的黄姿宁在刚过去的假期里,靠自己的才艺收获了上千名粉丝。

  四天内完成学会弹奏贝斯(Bass)的挑战、考取本地街头艺人执照、在一个月内完成四场表演、在社交媒体上吸引了上千个粉丝,这就是黄姿宁(海格女校)这个学校假期傲人的“成绩单”。

  年仅10岁的黄姿宁是目前本地年纪最小的街头艺人。她在去年11月拿到表演执照,在学校假期里一口气完成了六场表演。

  她的第一场演出迎来贸工部兼文化、社区及青年部政务部长刘燕玲到场捧场;第二场演出,在乌节路上吸引了超过60多个路人围观;第三场演出有上百人停下脚步听她表演。

  面对如此壮观的场面,一开始黄姿宁有点不自在,但在听取爸爸黄韵仁(本地知名音乐人)的建议后,她很快就调整好心态。她笑说:“爸爸教秘诀是‘商业机密’,不可以让别人知道。不过方法很有效,现在不论多少人看,我都不会紧张。”

黄姿宁在街上表演时,面对上百名观众都毫不怯场。 (张荣摄)

自我挑战 走出舒适圈

  黄姿宁第一次接触“街头表演艺人”这个词,是在一间吉他行。她在店里闲逛时,无意间看到国家艺术理事会的一张有关街头表演的宣传册子。

  爸爸为了让她更了解街头表演,特地带她到乌节路上观摩。看完表演后,黄姿宁立马决定报名参加街头艺人的面试。

  爸爸黄韵仁认为,街头表演对有意往音乐这条路前进的黄姿宁有极大的帮助,因此非常支持女儿,每一场表演都会在一旁协助。

  每一场演出后,父女俩也会进行反思,讨论如何做得更好。而在准备下一场表演时,黄姿宁都给自己设下新挑战,加入新的曲目。

黄姿宁的第一场表演,政务部长刘燕玲(左)特地前往捧场,为她送上鼓励。(档案照)

本地的街头艺术

  新加坡每年都有300名持有执照的街头艺人。他们可以上官方网站预订时段,选择在全岛70个指定地点表演。表演也可归类成三种项目,音乐表演、街头剧和视觉艺术。

  目前,本地有少过10名17岁以下的小小街头艺术表演者,黄姿宁是其中年龄最小的。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词