南华夺冠大比拼

字体大小:

第11届全国大比拼圆满结束,让我们来回顾一下同学们在现场的精彩表现!

在三轮龙争虎斗的激烈比赛后,南华小学夺得2024年全国华文大比拼小学组的冠军,也是他们首次获此殊荣。

全国华文大比拼中学组半决赛及中小学的决赛4月27日(星期六)在榜鹅综合社区中心(One Punggol)举行。

今年的决赛设计了“招兵买马”、“双喜临门”、“有福同享”三根“救命稻草”来助力参赛者答题。

赛况激烈 比分胶着

在第一轮的选择题比赛中,南华小学和道南学校打成平手。到第二轮“联想题”比赛结束,南华小学落后五分。而在第三轮比赛中,南华小学的队员由于太过紧张写错字,错失两题的得分,导致比分暂时落后。

灵活使用救命稻草

场上赛况不利,让南华小学的队员们有些慌乱。但郝悦然(小六)表示稳住自己的心态,继续全力以赴去答题更重要。

同队的杨章颀(小五)分享了团队在第三轮“我画你猜”的选题策略,选择自己有把握的题目,灵活使用“救命稻草”,争取让团队的分数保持领先。

带队的华文教师刘建国(42岁)和张嘉敏(32岁)在被问及如何帮助学生备赛时说,学校为学生订阅了《大拇指》,鼓励他们多阅读时事新闻。老师也会从报纸上挑选话题带领学生一起讨论。

刘建国说:“学生们能够取得好成绩不是单靠刷往年的考题,也离不开平时的阅读和积累。”

本届决赛小学组冠军是南华小学,丹绒加东小学与道南学校并列亚军。

团队默契 从容应对

获得亚军的道南学校队员张奥琪(小六)说:“在比赛时,我印象深刻的是团队默契,大家一起讨论问题的答案,遇到不会写的字就把平板电脑传给会写的队员,完成答案。”

谈到备赛,郭哲琴(小六)提到:“每个人会负责不同的题型,分工合作。”

全国华文大比拼由新报业媒体华文媒体集团与南洋女子中学校联办,中国工商银行新加坡分行联合呈献,豆趣(Do Qoo)鼎力赞助,并获得推广华文学习委员会、全国翻译委员会和讲华语运动的支持。

早报校园 zbschools.sg 是一个让学生自主学习的数码平台。它汇集学生报旗下《小拇指》、《大拇指》和《逗号》的精彩内容,通过深入浅出的报道,让中小学生轻松读新闻。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息