“黑马”勇夺冠

字体大小:

今年全国华文大比拼的最大看点,就是“黑马”圣加俾尔中学夺冠。

这是圣加俾尔中学第二次参加华文大比拼,首次入围半决赛,成功挺进决赛,并获得冠军。取得骄人的成绩离不开他们在高手如云的赛场上的战术安排和自身丰富的知识积累。

第11届全国华文大比拼于4月27日在榜鹅综合社区中心(One Punggol)举行,中学组决赛入围队伍分别是:华侨中学、南洋女子中学校、莱佛士女子中学和圣加俾尔中学,四支队伍在台上切磋华文知识,你追我赶,比分胶着,让现场的观赛气氛十分热烈。

披荆斩棘 “黑马”出线

决赛第一轮后,南洋女中、莱佛士女中和圣加俾尔中学的比分持平,均为120分。就在比分不相上下时,圣加俾尔中学乘胜追击使用了“有福同享”的“救命稻草”,参考了华侨中学第二轮的人物联想题的答案,在该环节中拿下了5题中4题的分数。

圣加俾尔中学在“联想题”的环节连续答对了几道难度偏高的文学和历史题,拉开比分。该校队伍在最后的“我画你猜”环节中稳扎稳打,守住比分优势,并成功以总得分190分的成绩脱颖而出,夺得桂冠。莱佛士女中继上届后再度取得亚军,南洋女中和华侨中学则分别获得季军和殿军。

运气和努力兼备

圣加俾尔中学的丁乙(中二,14岁)赛后受访时说:“首次参赛就获得冠军是一次非常奇妙的体验。”钟章元(中四,17岁)补充道:“本来参加初赛的目标就是努力比赛,享受比赛。晋级半决赛后奔着前四的目标,没预想到也觉得很幸运最终能拿第一。”

在决赛夺冠除了使用“救命稻草”策略上的安排、运气的加持以及平时的积累,也少不了老师提供的材料和辅导。带队的圣加俾尔中学母语部主任施伟良说:“观赛时,我有点紧张,知道学生们平时备赛的付出和努力。比赛的题目五花八门,在场下为他们捏了一把冷汗。不过,我也很欣慰,因为之前准备的一些题目竟然出现了。”

莱佛士女中的梁子钰(中四,17岁)对其中一道题目的答案提出不同的看法,为选手们的答案据理力争,呈现出华文大比拼的精神,秉持着对正确答案的坚持。她表示:“参加比赛,友谊第一,比赛第二。重点是对华族文化、语言的持续学习和热爱。比赛时追求对知识的公正性和严谨性,是对比赛的尊重,结果并不是最重要的。”

今年的华文大比拼有165所中小学约2400名学生参加初赛,是历年来最大规模的实体赛事。决赛现场则有超过800名观赛人数一起见证冠军的产生。

全国华文大比拼由新报业媒体华文媒体集团与南洋女子中学校联办,中国工商银行新加坡分行联合呈献,豆趣(Do Qoo)鼎力赞助,并获得推广华文学习委员会、全国翻译委员会和讲华语运动的支持。

早报校园 zbschools.sg 是一个让学生自主学习的数码平台。它汇集学生报旗下《小拇指》、《大拇指》和《逗号》的精彩内容,通过深入浅出的报道,让中小学生轻松读新闻。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息