点智慧:爱阅读

字体大小:

“不在读多读少,而在读得有用…”

星云大师说:分享故事:微软创办人比尔盖兹(Bill Gates)每年都会看50本书,而且还会定期的在他的网站上介绍他的书单。身家近千亿新元的盖兹说:“虽然我现在可以去任何地方,向任何人讨教,但是,阅读依然是我得到新知识的最主要途径。”

他表示,虽然他已经掌握了某些书的知识,但是,这些书依然可以启发他从不同的角度去思考。他进一步说:“如果你无法用简单的语言去解释一件事,那你显然对它还不够了解。这时候,就是还要不断去思考,或者在找一些题材类似但观点不同的书。”

盖兹看书的四个方法是:一、阅读时,在书中每一页的边缘做笔记;二、读书不能只读一半,精华往往在后头;三、每天规定自己最少空出一个小时阅读,以及四、不管看的是电子还是纸本书,最重要的是找到什么最适合自己。

研究显示,许多成功人士都和盖兹有一样的共同点:爱阅读。巴菲特(Warren Buffett)每天阅读600到1000页的书。面簿创办人马克祖克伯(Mark Zuckerberg)在2015年就下定决心每两周要看完一本书。

有用

阅读要注意什么?两点参考:

一、选择好书读精要:“开卷有益”这句话已不合时宜,有的人尽读无益的书,对自己毫无用处,只能说开卷浪费时间,所以读书要能受用,最重要的前提是,要选一些好的、健康的书来读。读书人要会取其精要,才算会读书。现在的大学教授,指导学生读书,总要开出三五十本,甚至上百本的书,不但要学生熟读,而且要读其精要。

二、随时笔记能活用:读书不能走马观花,一定要将精要做成笔记。把书中的理论记录下来才是你的,不记,还是他人的,所以古代有许多伟大学者,都有读书笔记。平常我们看电视连续剧,虽然精彩,因为没有记录下来,最后还是还给剧本,所以读书要做笔记。读书之要,要能活用。有的人以生活为学校,有的人以社会为大学,有的人从幼稚园读到研究所一无所成,有的人自学而成为大儒,所以读书的人,不在读多读少,而在读得有用。

坚持

书对于人类来说太重要了。有的人将书比为面包,有的人将书引为良师,有的人将书喻为渡轮,有的人将书喻为阶梯,甚至更有人将书奉为水源与阳光。著名作家高尔基表示:“我扑在书本上,正如我扑在面包上那样的贪婪。”

阅读并不难,难的是能“一以贯之”,既有坚定不移之志,又有勇猛精进之心。要提升社会的力量,必须养成人人阅读的习惯,让书声洋溢于世界,成为推动社会进步的动力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息