王英敏 :从人工智能看人类悲剧

订户

字体大小:

今年3月采访赵薇之前,看了她监制的中国首部女性独白剧《听见她说》,该剧有八个单元,探讨当代女性生存的痛点。

压轴单元《完美女孩》由杨幂挑大梁,她饰演人工智能机器人小爱,小爱拥有世俗定义的“完美”,包括温柔的性格、精致的五官、傲人的身材,精通一切技能,全天候随传随到。

小爱原本是养老院护工,一次“人为”的致命意外导致小爱被退回公司返修,还被降级为服务特级用户的特需品。公司为小爱安装亲密数据包,赠予“尊贵”的特级用户,紧接着看到用户对小爱的虐打蹂躏,遍体鳞伤的小爱每次返厂维修之后,再次完美无瑕地回到用户的身边。

机器人小爱没有羞耻、情感或疼痛感,但小爱的经历却道破了现实中一些女性面对的悲剧。

前阵子无线推出结合爱情、科幻和喜剧的新剧《智能爱人》,由视后李佳芯饰演新一代高端智能人阿宝,阿宝出厂时意外走失,流落到古家当智能管家,助古家一家人处理日常生活的琐碎事及疑难杂症,与主人古家廉(陆永饰)日久生情。

智能人怎么可能谈情?根据剧情交代,高端智能人能启动自我学习的功能,包括学外语,学跳舞等,阿宝与人类相处久了,慢慢学会难过、落泪、嫉妒和愤怒等情绪,开始能体会人类的七情六欲,甚至害怕被遗弃,过程中渐渐产生自我意识。

《智》剧有的智能人遭遇类似《完》的小爱,成为人类的发泄工具,被虐待、暴打和歧视;但不同的是,如阿宝的高端智能人意识到人类的不公对待后,决定奋起反抗。至于结局如何,就不剧透了。

《智》的剧情天马行空:有老牌歌星不想让歌迷见到自己日渐衰老,利用仿生智能人代自己办演唱会,出席活动;有一对夫妻痛失爱儿,思子心切,重金请科技公司制造与儿子长相一模一样的智能人。其实,这何尝不是另一种悲剧?

人类最大的敌人是人类

中国大陆资深媒体人杨澜于2017年推出纪录片《探寻人工智能》,当年为了节目曾访问她,聊到人工智能的前景,收获颇多。针对人类会否有朝一日被人工智能取代,杨澜当时坦言,未采访相关领域的科技专家之前确实感到恐惧,“当时有一种说法,如果能把我们的脑电波和记忆转成数据,储存在电脑里,某种意义上,我们的情感思维会脱离我们的身体,那我们就可以得到永生了吗?”

不过,杨澜也很笃定地告诉我,这种情况是不会发生的,她采访的科学家都说,情感和脑电波是无法脱离人类的神经细胞独立存在的。

而人类实现永生的唯一方法,杨澜说:“就是生孩子,我们的思想、情感,对于生命独特的体验,会通过基因传递给我们的孩子。”

《智》的故事现在听起来天方夜谭,不过科技日新月异,人工智能的技术高速发展,未来仍不可预测。

无论如何,就像杨澜所说,人类最大的敌人永远是我们自己,即便在未来:“人类最大的敌人不是机器。未来出现的状况并不是人类在一个阵营,机器在另一个阵营,而是一群人带着他们的机器,去对抗另一群带着机器的人。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息