点智慧:苦从私心起

字体大小:

“福从利他生…”

星云大师说:分享故事:如果一个人有10个橙,但是他不和别人分享,那他虽然可吃完10个橙,但他也只能尝到橙的滋味。可如果这个人懂得分享,他想到橙多了可以和别人分享,那么,日后别人有别的水果时,也会和这个人分享,而这个人就除了橙之外,也能尝到葡萄、苹果和芒果等许多的不同的滋味。

我们的生活中不也是这样吗?当我们手中握有资源的时候,如果只想到自己,私心作祟,那么我们也不可能得到别人的喜爱,我们自己也不会快乐。

好乐

苦的存在是不可否认的真理,而好乐恶苦却是我们的本性,现在举世之间,各种学术、经济、医药等不断精益求精,乃至科学家多少的发明,无非都是为了改善人类的生活,希望将痛苦减少到最低程度,甚至政治家的口号也都是为了替人民除苦。但事实上,一般社会上的济苦助贫,解衣推食,只能方便的解救一时的困苦,不能彻底拔除痛苦的根本。这个原因很简单,因为我们的贪心很重,嗔恨心也很重,而且非常愚痴。

唯有自己有了智慧,才能洞烛苦的来处,然后加以“应病与药”,明白“福从利他生”的道理,如此才有力量除苦。也就是说,有了照见五蕴皆空的无我智慧,才能究竟离苦得乐,这也是为什么学善要勤修戒定慧,因为那是对治贪嗔最好的方法。

觉醒

世界上任何的生命都和我们息息相关、环环相扣,如果我们想要得到喜乐,重点就要珍视所有生命和周遭的环境。但是我们通常是不关心、不在乎,只有在碰到紧急状况时才会觉醒。因此,在谈利他之前,先要认清自他关系的紧密性和重要性,如此才可能进一步去利他。

要如何利他,真正的第一步是要先改变自己,自己变善时,世界上就少了一个恶人。人生最大的快乐无非来自于做到“尽世所有乐,悉从利他生”中获得与取得,箇中滋味只有当下的自己最清楚与明白,也最了然于心,是最难忘怀的深刻记忆!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

分享