天三:企管物语

订户

字体大小:

企业管理课程,简称MBA,有一款是为忙碌的管理人员设计,俗称EMBA,来上这课程的学生一般都有超过10年以上的工作经验,除了学习最新的管理方式,这种课程最大好处是学生们可以共享课本里找不到的个别管理经验。无论是MBA或是EMBA,学费绝不便宜,如果考虑的是全职课程,其中的机会成本,投资MBA或EMBA前确实要三思。

记得我在EMBA时,有位教授,专业是行销,开宗明义就用管理学的四宫格来解释一个现象,四宫格就是简单的经纬线或纵横线分出四个格子,左上格,左下格,右上格,右下格,然后在纵横线标上想表达的意思。当时这位教授在左右上下宫标上“知道”与“不知道”,分析人性的弱点,当一个人“知道”自己“不知道”的情况就是出现知识缺口,方法便是去学习,所谓勤学能补拙就是这个道理。话锋一转,教授说我们就是在左上格的这一群,有先见之明投资来学习,值得赞赏。教授真能侃,没马跑,用江湖述语来形容就是,偏才透天,口才无边。

管理学是一门科学,清清楚楚把可能会发生的情况一网打尽,然后以流程图方式把应对方案写成宝典,在执行时可以当作是导航,不会迷失方向。当时有另一位教授,略懂中华文化,说管理学在规划时不妨参照孙子兵法,但在执行时会遇到计划不如变化快,可以参考三国演义的桥段,加入人性的元素,教授特别强调一句话我今时今日还记得 :将在外,军令有所不受!

在学习过程中,教授会和学生们一起研究并讨论管理案例,因为时空有别,无法穿越,大家一起吹,没有对,也没有错,其乐无穷。

管理案例与四宫格的分析方法,中华文化几千年,资治通鉴有大把案例,四宫格太简单,不如九宫格,只是中华文化没有用管理学这个名词,一切皆通称哲学。四宫格是科学,九宫格是哲学,用有技术含量的形容词可以这么说,四宫格是二进制的常规静态计算机,九宫格却是二进制的量子动态计算机。

在此抛砖引玉,行销教授用的四宫格,打开道德经第七十一章,“知不知,尚矣;不知知,病也。”简单说,就是知道自己还有所不知,这是很高明;不知道却自以为知道,这就是很糟糕的。

哲学不像科学,科学什么都要透明且流程化,哲学则提供许多空间让智者去思考,举一反三。如以上道德经若科学化,可以写成“知自知,胜任矣;知不知,不足也;不知知,潜能乎;复不知,超大病”,大家以为如何?

(传自香港)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息