康秀金:珍惜生命

订户
(档案照)
(档案照)

字体大小:

不是每个人一生下来,就注定璀璨耀眼;但可以肯定的是,每一个生命都散发着光芒,需要被珍惜。

问题是,并非每一个人都能如此幸运,生命之火一直燃烧至寿终,中途出问题或一出生就“卡关”,等待别人捐赠器官让自己可以活下去,这种无助、惶恐和焦虑的心情,不是旁人所能理解的。

最近做了一个器官移植的专题,访问了捐赠者、受益者和医生,看到了受益者如何在患病后,改变自己的饮食和生活习惯,细心呵护自己的“新脏”;而受益的孩子们,恢复后也活泼起来,他们的父母脸上也流露出了欣慰。

无私大爱令人敬佩

捐赠者、受益者,在器官移植过程中所承受的皮肉之痛,不难想象。我必须说,没有不痛的手术。即使是微创手术,皮肉之痛在所难免。捐赠者如果是至亲的话,很多人会觉得因为血浓于水,是不可割舍的血缘关系,所以忘了自己的肉身之痛。至于跟你非亲非故的活体捐赠者,如此无私的大爱,确实令人敬佩。

捐赠器官不是小事,是不是亲属,此举都是令人肃然起敬的。遗体捐赠者,无痛,应该捐吧?但这同样不是理所当然的。对痛失至亲的家属而言,愿意舍爱,让意外致死的至亲捐器官救人,锥心之痛可想而知。

访问心脏移植的受益者,他告诉我,接受移植手术后的每个周年纪念日,他都会写感谢卡给遗体捐赠者的家属。虽然他不知道对方是谁,但对家属的悲痛,他绝对感同身受。所以,他告诉自己,好好爱护心脏,这就是对死者和其家属最大的敬意和感谢。

听他说着,我的心揪痛着,换我在对方家属的立场,也会有两种复杂的心情:悲恸,因是至亲的忌日;欣慰,因至亲的生命得以在另一人的身上延续,也给受益者一个重生的机会。

不是每个生命都有幸重来

生命,不是每个人都有幸可以重来的。

我赞成器官捐赠。一位顾问医生这么形容:等待器官捐赠如同祈求中马票或消除世界上的贫困那样,器官捐赠数量根本不足以应付病例的增加。

所以,不管处境如何,大家都应为自己的生命喝彩;因为生命从不以贫穷或富有、成功或失败来审视你,而是一直伴随你。而我们能做的,就是健康的生活和饮食习惯,不让生命的光芒因为我们的不健康生活和饮食习惯而黯淡无光。

不要在面临失去时,才叹此生没有好好地珍惜生命,好好地过。

(作者为华文媒体集团新闻中心记者)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词