吴启基:小书风潮

喜欢阅读的日本民众,从未放弃过对历史悠久小书文库本的爱戴和支持。(互联网)
喜欢阅读的日本民众,从未放弃过对历史悠久小书文库本的爱戴和支持。(互联网)

字体大小:

随着人们对新书出版恢复兴趣,设计师的压力也随之加大,他们必须以新的引人入胜的方式真正突破界限。小书的出版会否引领未来潮流新风?还看今朝。

我们通常看到的书,是以开本的大小来理解,32开是常规,杂志是16开居多。目前公众号、网络媒体正兴起“小书”的出版风潮,原因不外,书的成本低,又有不占空间,易收易藏,集结容易等优点。

多年来,德国日本英国就有出版小书的传统,有人甚至说,德国是小书之祖,日本则是小书的发扬光大者,我们在日本书店见到名目众多的文库本——角川文库、岩波文库,无不体积薄小,一字排开,等同大小,整齐美观,

书之为书,一般是由封面、扉页、目录、正文、标题、页码、辅文(前言、后记、引文、注文、附录、索引、参考文献)七部分组成。据行家里手的研究,图书的封皮包括五部分:封面(封一)、封里(封二)、封底里(封三)、封底(封四)和书脊。

出版者先从封面的设计和总体装帧入手,第一线抢攻市场。而东方的出版大国如中国和日本,也有令人眼前一亮的表现。尤其是丛书、文库的出版,多年来一直是大家的案头书、心头爱。

角川专出文艺书,除了常销的古典名著如《古事记》《万叶记》《日本灵异记》《源氏物语》《平家物语》,另外还推出文学巨匠如夏目漱石、森鸥外、川端康成、谷畸润一郎、芥川龙之介等的作品。

另一卖点是,在本国文学遗产纵的继承外,还大量横的移植,翻译引介各国的优秀作品。

有人曾说,美国有一本新书出版,几周之后,日本的书店,己见翻译出版面市。还听说,日本过去是翻译家从海路出发,前往美国洽谈版权,回程在海上埋首翻译,上岸就能交货。

岩波却是日本儿童文学的生产富矿,几乎全世界的文学名著,无不名列其中。另外,该社还有国民教育的版块,编写出版各类益智生活修养的丛书。

日本的大书小印,据说是从德国开始,19世纪,为了大批上班族的阅读需要,脑筋动得快的出版商,在大开本的文学书籍中另开脑洞,出版小书,方便乘搭火车去上班的食瓜民众购买阅读。

热爱阅读的日本人,大多喜欢在衣冠笔挺的大衣口袋中放进一本书籍,一手牢抓车厢圆环保持身体平衡,一手捧读文库本新书和漫画,全神灌注,成为东京的时尚。

也许是为了寻回昔日那种形而上的感受和感觉,也就是心手的阅读,最近欧美已经有人开始复古,把大家带到一条新的道路上。会不会采用日系出版方案?美国、英国的文学出版,已见小书的出版趋势。

据报道,为了供求需要,新的引人入胜的纸书构成方式,是突破界限。结合力量,增强力度,出版商、作者、博主纷纷合组成军,应对要求。

其实,过去多年来,美国平面设计协会已经举办过50佳图书和50佳封面比赛。中国的出版物,也有年度最美的书籍评比活动,每年评选过去一年里,在书籍装帧和出版物封面设计上,最出色、出位的作品 。旨在令广大受众,感觉物有所值。

喜闻,随着人们对实体新书的供求,今年的英国《书商》图书奖,将会恢复一个缺失了十多年的类别:“年度最佳设计师奖”。

随着人们对新书出版恢复兴趣,设计师的压力也随之加大,他们必须以新的引人入胜的方式真正突破界限。小书的出版会否引领未来潮流新风?还看今朝。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息