点智慧:四不五要

字体大小:

“借此降低疫情期间的负面情绪…”

星云大师说:分享信息:台湾中医大新竹附设医院身心科医师姜学斌,建议大家可以透过“四不五要”,来减低疫情带来的焦虑;”五要”以“安、静、能、系、望”的五字诀,盼大家照顾好自己的心灵健康。

首先,要促进“安”全,可借由吸取正确防疫资讯,提升自我防护,如减少不必要外出、维持社交距离、不随意听信假新闻等;找回平“静”,可借适度运动、休息、听音乐、深呼吸、做伸展操、正念冥想等方式;提升效“能”,透过做一些简单的小事情,如清理家里、阅读等。

互相联“系”,目前因疫情不能堂食,影响社交关系,但仍可透过通讯软体或电话,与亲友互相支持,表达关心;保持希“望”,让自己感觉踏实与肯定后,要有疫情总会过去的认知,对未来抱持希望。

姜中医也提出“四不”,包括不要转发或散布恐慌性购物的资讯与照片、不要整天看未经证实的讯息,要从官方媒体获得资讯、不要专注在确诊者足迹,要专注在完整自我的防护,以及减少当面人与人的连结。

蒙蔽

累世的业力,譬如疫情,不会因为我们一时做对了什么,就可以马上逃脱,只有接受逆境并学会释然,才能克服命运带给我们的痛苦。同样的逆水行舟,大环境相同,有人在行进中埋怨,而有人却可以顾好脚下,安然以对。事实上无论我们快乐还是痛苦,地球照样运转,日出日落不会更改。我们要迈向的一种状态,应该是安详。

安详属于智者,气急败坏显得可笑。安详属于信心,大吵大闹暴露自己的短处。在负面情绪的影响下,心智会被蒙蔽,让我们只能看到眼前看不见未来,继而又陷入与事实不符的思维认知误区里。我们不妨参考一下走过逆境的智者的一句话:“你以为脚踩的是地狱,但其实只是天堂的倒影,而那沧桑的皱纹,其实正是智慧的结晶。”

缺陷

有情绪的人,就好像工厂里的机器不顺,有时却又运作正常。而过分情绪化是性格上的缺陷,是心智不成熟的表示;情绪化的人大都是非不分、事理不明。情绪化是立身处世的障碍,用情绪做事不容易给人信任,就算在疫情期间,别人会给予一些原谅,但自己长期处在不满和沮丧,显发在外的,自然而然就表现出粗暴、蛮横、乖张、无理的言行,时间一久,别人也会认为你偏执。

当美丽的庭院里有了杂草,就必须把它去除;当厨房里有了垃圾,就要把它清理;当身上有了污垢,也要将它洗净;当心理的情绪有病,怎能不把它治好呢?因此,我们要用感恩、知足、惭愧、反省、乐观、明理、感动和发心等对治之。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息