点智慧:自觉心安

字体大小:

“要常戒浮躁之心…”

星云大师说:分享故事:国王到花园散步,他看到花园里的花草树木大都枯萎,只有细小的心安草茂盛地生长着。原来,橡树由于没有松树那么高大挺拔而轻生,松树因不能像葡萄那样结果而嫉妒致死。

国王问心安草:“别的植物都枯萎了,为什么你却生长得这般勇敢乐观?”心安草答:“那是因为我没什么非分之想,我只想好好做一棵心安草。”

故事包含着心安是福的人生哲理。这个故事在疫情期间,能给予人们一些启发。

积极

分享一首偈:“只要自觉心安,东西南北都好;如有一人未度,切莫自己逃了”;这首偈是供奉于台北汐止肉身不坏的慈航法师(也曾在新马一带弘法,本地菩提学校,也是由他所提倡,毕俊辉创办,后由新加坡佛教总会主办)所写,为临终时所留下的遗偈。

这一次的冠病疫情,从积极面去看,对于人类社会也是个新的学习机会,学习反省自己的行为,学习人与人之间的同理心、慈悲心、体恤的心;“只要自觉心安,东西南北都好”,我们不管处在什么样的环境,心能够安住在当下,便不会被外境所动摇,则处处是好地,日日是好日。做人处世,不论对人、对事、对社会、对国家,都能问心无愧,心安理得,到哪里都是一样的,只要自觉心安,世间不论哪个地方都能安住。

“如有一人未度,切莫自己逃了”,菩萨看到众生受苦,犹如己身受苦,除非众生度尽,否则绝不会放任众生的生死于不顾,而自求解脱。慈航法师就是这样一个有悲心的大菩萨。

安顿

自觉心安,在疫情期间很重要。心安,要常戒浮躁之心。古人云:“神静而心和,心和而形全;神躁则心荡,心荡则形伤”。在自己不习惯的环境中,我们心浮气躁,则易失心智,这就难以做出正确的决断,不能潜心静气地做自己该做的事,或急功近利,随波逐流,或患得患失,怨天尤人;或迷失自我,身心疲惫。如此,不但于工作事业有害,于自己亦是苦不堪言。惟有戒浮戒躁,方能尽责尽职地做实事、做成事。

在这段期间,大众可以不分你我,用各自的宗教信仰安顿身心,不要受疫情影响,我们也可以祈求疫情早日消除,我们能回归正常的生活。大家也可以时刻发挥善良的力量,在艰困时更要说好话、做好事、存好心,分享感动的故事,共同转动大环境的好运。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息