点智慧:我们可以改变

字体大小:

“回头转身,才是开创命运的良方…”

星云大师说:分享信息:疫情期间,我们最大的改变是什么?总部设于北京的中国青年报对民众进行这样的一个调查,结果发现,98%受访者表示更加注重个人卫生,更勤洗手、习惯戴口罩、减少聚集,也不吃“野味”了,而多数受访者还表示,疫情结束后仍会继续保持这些习惯。

世界卫生组织研究表明,在影响健康的因素中,有60%与生活方式和行为有关。好的生活习惯和行为让人身心更健康。

专家们都认为,因疫情人们更希望拥有好身体;而养成好习惯可让人学会珍惜当下的幸福。体验到好习惯带来的快乐,也会让人产生激奋心理,增强自信心,从而强化下一次行为。在社会心理学中,这种心理现象,被称为“习惯强化效应”。

观念

我们可以做出什么改变?四点参考:

一、培养好观念:观念决定我们的行为,行为造就我们的命运。命运都是自己造作的,要有好的命运先要有好的观念,如果对世间充满瞋恨,清凉的佛土也会变成火宅;怀抱爱心对待世上一切,生活快乐,污秽的娑婆就是美丽的净土。因此,除去邪恶、不正确的观念,建立正知正见,化自暴自弃为积极向上的力量,好运就会跟着来。

二、处世好态度:各人处世态度不同,结果也不相同。悭贪的人只会中饱私囊,喜舍的人总想广济社会;心胸开阔的人,天天欢喜自在;厌世隐遁者只想独善其身,我们的态度也决定我们会交什么朋友,交的朋友不同,影响的层面也不一样。

三、弊习要根除:恶习蚕食我们的生命,毁灭我们的幸福;譬如常恶口骂人,没有人缘,若能改变,多说好话,常赞叹人,人缘就会跟着变好。我们的坏习惯不根除,不但影响一生,并且将累劫遗害不尽。

四、人格要自省:现在医学发达,得了心脏病换个心脏,仍然如生龙活虎般充满活力。我们的肉团心坏了,固然要动手术换掉,智慧妙心坏了更应该改换,把坏心换成好心,把恶心换成善心,把邪心换成正心;将难改的性格修正,把暴躁的脾气改成柔和,把孤僻的性情改成随缘,命运一定随之改观。

改造

所谓命运,其实就是因缘;命运与我们的口言身行,尤其存心善恶,有很大的关系。所以,人生要想改变命运,必定要从自我身、口、意的行为改造做起,也就是要从“因”上去探究。我们的心思改变,态度会随之而变;态度改变,习惯会随之而变;习惯改变,人格会随之而变;人格改变,命运会随之而变。因此,改心换性是改变命运的药剂,回头转身,才是开创命运的良方。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息