点智慧:身体·心

字体大小:

“人的价值不在寿命的长短…”

星云大师说:分享故事:马祖禅师(唐朝佛教禅宗大师)病得很重,寺院管理人来探病,问他身体如何,马祖说:“日面佛!月面佛!”根据《佛名经》的记载,日面佛的寿命长达1800岁,可是月面佛的寿命,却仅仅只一日一夜而已。马祖这么回答,要说的是:“你不要担心我,做日面佛也好,做月面佛也不错,活一百岁、一千岁都一样。如果说我长寿,我可能活得比你想像的还要久;你也不要怕我短命,也许我活得短暂到让你措手不及。我们的肉身总不免要败坏,若能运用肉身,使之对自己的法身慧命有益、对众生有利,如此活一天也等于活一千年。如果活着修行没有成长,对众生没有帮助,活着也等于没活,还不如认真地活一天就好了。”

庄严

我们的身体必然会有老病死的无常变化,但我们的善性却能亙古常新,不受时空限制。一般人只知在有限的寿命、滋养身体上去计较执着,无时不在烦恼中流转生死,却不知唯有求证永恒的生命,才能超出这无常变化的世界。

禅者已跳脱对有限寿命的执着,所以能在生死之外,找到安身立命的所在。我们平时重视身体,四处拜佛求添寿,却不重视这个心。这就是人们舍近求远的个性。我们平常没有注意这个心,呼吸而不知,日用而不觉,实际上,心是最重要的,心是诸法的根本。我们身体穿上的衣服,要显得庄严,心则要由道德、慈悲的衣服来庄严;身体要住房子,心也要住房子,要住在永恒的真理里面,那么,我们才算是不枉此生。

垢净

分享故事:唐朝诗人白居易笃信佛法,有一次问惟宽禅师:“身口意,如何各自修行?”惟宽说:“用身修持的,是戒律;用口宣讲的,是法义;用心践履的,是禅意。律即是法,法不离禅,身口意应合一而修。”白居易辩说:“既然身口意没分别,那为什么要讲修心呢?”惟宽答:“心本无损伤,原不必修;说修,只是要人无论垢净,都不起念头而已。”

白居易又辩道:“垢念,可以拂拭,说不起垢念是对的,怎么连净心都不能起呢?”惟宽说:“这就像人的眼睛,不能有沙尘,金屑虽然是珍宝,落到眼珠里,一样会致病。你没有看到天空的云吗?乌云能遮蔽青天,白云一样也是遮蔽青天呀!”

白居易仍不甘心:“如果心中不起垢也不起净,无修无念,和俗人又有什么不同?”惟宽笑着分解:“俗人是无明的心,禅者是离弃无明和执着二病的心;俗人是不知修行或妄修,禅者是真修啊!”

而一般人当然还不可能达到禅者的境界,只是,存好心做好事,是能够做到的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息